当前位置:网站首页 > 新闻民生 > 市县新闻 >

叶县补短板强弱项 实现高质量脱贫

来源:河南日报农村版??作者:丁需学范长坡焦萌??2019-09-23 08:00    浏览量:

  本报讯(记者丁需学通讯员范长坡焦萌)“多亏修了这条路,商家、游客都来了,果子再也不愁销路了!靠种果树卖果子,全村农户基本上都走上了致富路。”9月16日,叶县辛店镇刘文祥村57岁的梁留长谈起现在的生活深有感触。就在两个多月前,他种的15亩油桃、黑李相继丰收,卖果子收入近十万元。

  几年前去过刘文祥村的人都知道,因该村地处山区,交通不便,晴天“扬灰”路,雨天“水泥”路是真实写照,去趟县城没有大半天到不了。

  如今,村里修通了水泥路,通上了公交车,到县城不足一个小时。刘文祥村林果业已成规模,春天赏花、夏秋摘果的游人越来越多。去年,梁留长跟着潮流又开起了“农家乐”。

  像刘文祥村这样路通业兴的特色村,在叶县还有很多。水寨乡的葡萄种植、邓李乡的服装加工、辛店镇的林果产业、龙泉乡的木门生产……基础设施的完善带来了产业的兴旺。

  叶县属省级贫困县,有11个省重点扶贫开发乡镇,部分乡镇在南部山区,不通路、不通水、没有文化活动场地……在国家精准扶贫政策指导下,近几年来,叶县先后投入资金30多亿元,对党群服务中心、综合性文化服务中心、标准化村卫生室、道路、饮水安全等进行重点提升,悄然打响了筑实农村基础补短板的战斗。

  村室是村民议事的场所,是村党支部为民办事的场所。以前,叶县不少村室只是几间破房子,村里议事不得不到村干部家里,群众对此也有意见。为此,自2016年以来,该县由组织部门牵头,先后投资近4000万元,统一新建了330多个党群综合服务中心(站)。投资1000多万元,建成了党群综合服务中心(站)网络,安装了可视电话……党员有了家,党的基层战斗堡垒作用增强,让群众脱贫有了组织保障。

  农村文化建设不断加强。每天华灯初上,在昆阳街道圪垱店村文化广场,吃罢晚饭的村民们都会赶过来跳舞,这已成了村民的新时尚。去年,叶县在这里举办了首届村民广场舞决赛,网上直播点击率飙升。许多村民感慨:没有村文化服务中心就不可能举办这场比赛。从2017年开始,叶县投资5000多万元,为532个村配套建设了村文化服务中心,其中包括一座戏台、一个广场、一套体育健身设施、一个宣传栏、一套文化器材、一个广播室和一个文化活动室。如今,村文化服务中心已成为村内靓丽的景观。

  据介绍,目前,叶县所有行政村通村公路硬化和班车通达率均达100%,户通电率100%,网络信号、广播电视信号行政村全覆盖,村级综合性文化服务中心和村标准化卫生室实现贫困村全覆盖。

  在基础设施日益完善的同时,叶县以农村人居环境整治为切入点,采取政府购买服务形式,每年投入8000余万元,引进江苏阳光朗洁、平顶山兴盾物业,全面实施城乡一体化保洁,全域环境得到极大改观。

责任编辑:康巍

相关阅读
2019-09-18叶县高起点谋划实现经济社会高质量发展
2019-08-28惠及残疾人10.6万人次
2019-08-07【壮丽70年奋斗新时代】叶县东李村集体经济从零收入到超百万
2019-06-13叶县举办第二届燕山湖仙桃采摘节
2019-05-28【粮安天下河南担当】叶县小麦有订单农民实惠多

发表评论