当前位置:网站首页 > 新闻民生 > 市县新闻 >

浓墨重彩“画”洛阳

来源:河南日报农村版??作者:田明??2019-09-06 06:10    浏览量:

70年来洛阳经济社会发展成绩斐然

  本报讯(记者田明)“若问古今兴废事,请君只看洛阳城”。谈起“洛阳”,很多人都不陌生。洛阳因地处洛河之阳而得名,是国务院首批公布的历史文化名城和着名古都,也是国家区域中心城市、中原城市群副中心城市和全国重要的工业城市。新中国成立70年来,洛阳走过了不凡的发展历程,演绎了数不清的精彩故事,散发出迷人而独特的魅力,在中原更加出彩中“画”上浓墨重彩的一笔。

  9月5日,记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,洛阳着力打好具有洛阳特色的“四张牌”,聚焦国家区域性中心城市、中原城市群副中心城市、带动河南发展新的增长极的战略定位,深入推进“9+2”工作布局,奋力实现“四高一强一率先”奋斗目标,围绕理念落地构建体系、围绕体系推进谋划专项、围绕专项实施抓好项目,经济社会发展取得了令人瞩目的成就,中原城市群副中心城市地位不断彰显,全省增长极的支撑作用更加突出,如今的洛阳正在转型发展、高质量发展的道路上砥砺奋进、阔步前行。

  看创新,打通“四个通道”、促进“四链融合”

  洛阳加快新旧动能转换,以改革开放创新“三力联动”打造高质量发展新引擎。深入挖掘洛阳大院大所大企业大军工创新资源“富矿”,推动“政产学研金用介”各类创新要素深度融合、高效配置,释放了创新创造的热情,依托创新主体平台“双倍增”行动计划,新增创新主体3420家、创新平台1059个,分别是2016年的2.45倍、1.09倍,增速居全省前列。“院士经济”方兴未艾,连续四年成功举办中国创新创业大赛先进制造行业总决赛,清华校友“三创”大赛先进制造全球总决赛永久落户洛阳;工业CT产业化、高铁轴承等一批创新引领型项目取得重大突破,国家农机装备创新中心成为全省首家国家级制造业创新中心。从港珠澳大桥、“复兴号”动车组、C919大飞机等大国重器,到“嫦娥奔月”“蛟龙探海”“天宫遨游”“墨子传信”等重大前沿工程,“洛阳创新”添彩“中国智造”。

  看改革,大力推进“放管服”改革

  截至2018年632个事项实现“最多跑一次”;在增强国有企业活力方面,洛阳稳步推进国资国企改革,2018年49家驻洛央企、5家市属企业“三供一业”分离移交,67家国有企业盈利能力持续提升;改革开放创新当龙头、作示范,自创区、自贸区、高新区“三区融合”效应凸显,各项重点领域改革深入推进。

  看开放,大规模走出去、高水平引进来

  中信重工市场覆盖“一带一路”沿线36个国家和地区,一拖、洛钼等企业走出国门用好“两种资源”“两个市场”,全面双向开放格局正在形成。2018年全年,洛阳进出口总值达到143.7亿元,创历史最好水平,同比增长7.9%。

  如今,186个小游园遍地开花、161座城市书房星罗棋布、69家博物馆“吸粉”抢镜,城市快速通道挽起“半小时都市圈”,地铁1号线18座车站主体完工、实现全线“洞通”目标,2号线计划年底下穿洛河段,古城快速路、王城大道快速路等“井字+外环”立体交通网畅通群众“出行圈”……洛阳正一步一个脚印推动城市建设由“大写意”向“工笔画”转变,努力构筑百姓“幸福圈”,在全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会上,洛阳的城市“颜值”和“气质”被广泛点赞。

责任编辑:康巍

相关阅读
2019-09-06郑州行道树新“底座”满是高科技
2019-09-05以“古”闻名以“新”出彩
2019-09-04南阳市卧龙区举办扶贫干部“大比武”擂台赛
2019-09-04230名“路保姆”义务护理乡村路
2019-09-04花博会鄢陵绿色发展的“强引擎”

发表评论