当前位置:网站首页 > 现代365bet手机娱乐场_365bet官网首页_365bet导航 > 烟草动态 >

烟叶王国里的“黄金叶”

来源:河南日报农村版??作者:赵博??2019-09-20 05:59

  □本报见习记者赵博

  “知道‘黄金叶’不?我这烟叶茎上剩下的‘上六片’,就是烟叶里的‘黄金叶’,最值钱了。”9月8日,襄城县汾陈镇老庄村39岁的烟叶种植户闫军峰说。

  “上六片”是啥?

  一棵烟叶一般长24片叶子,按照叶片位置分为下部烟、中部烟和上部烟,最上部的6片叶子就叫“上六片”。

  2009年,中国工程院院士、烟草专家朱尊权率先在襄城县开展了上部烟价值研究,发现其价值出众,于是“上六片”就成了精品烟叶的代名词。

  历史上襄城县早就有烟叶种植,1958年8月7日,毛主席来到襄城县的烟叶种植区视察,发出了这里就是“烟叶王国”的赞叹。

  “种好了是烟,种不好是草。烟叶种植也是分地域、讲方法的。”许昌烟草公司襄城县分公司副经理顿颂阳说,因为这里的偏碱性土壤和独特气候,加上公司对烟农的培训指导,使襄城县成为全国浓香型烟叶的种植核心区。

  “我们这儿的烟叶质量好,当时一斤干‘上六片’的价钱可是和一克黄金对等的,被称为‘黄金叶’。”汾陈镇烟草站站长许光说出了“黄金叶”的来历。

  而“上六片”想要变成“黄金叶”,还要经过三个主要环节。

  第一个环节叫打叶,也就是摘烟叶,“上六片”要放在最后采摘。第二个环节叫挤叶,需要把百十来片烟叶用绳子绑在一根长竹竿上。最后一个环节叫打炕,就是把一杆杆绑好的烟叶放进烤房里进行烘干,打炕后的烟叶就可以送到烟草公司加工了。

  “为了减轻烟农负担,烤房都是公司提供的。”顿颂阳说,根据国家对烟草的扶持补贴还制定了不同的烟叶种植套餐,每亩烟田最少补贴500元以上。

  老庄村目前有800多亩烟田,仅村民闫晓坡一人就承包了200亩。因种植面积大,村里还催生出专门的帮工队。

  现在,老庄村的烟田里中部烟已基本摘完,只剩下“上六片”迎风招展。

  “一般每亩烟田能净赚3000元以上,今年烟叶长势好,光这‘上六片’就能卖个好价钱。”闫军峰说。

责任编辑:康巍

相关阅读
2019-09-20怎么采编炕好烟叶
2019-09-06种植烟叶200亩集体增收村民富
2019-09-06八旬老人郑德才“烟叶王国”幸福人
2019-08-23首炕烟叶又飘香
2019-08-09汝阳县打顶做得好烟叶效益高

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
匿名?

最新评论