当前位置:网站首页 > 现代365bet手机娱乐场_365bet官网首页_365bet导航 > 烟草动态 >

怎么采编炕好烟叶

来源:河南日报农村版??作者:黄彦??2019-09-20 05:22

  烟叶采收六要点

  采烟时,以中指和食指托住叶基部,拇指放在柄端上面,向两侧拧压,再向下按,采后叶柄端呈“马蹄形”。采摘时不要将韧皮撕下,以免损坏烟茎,影响烟株生长。采烟通常一只手采,另一只手抱烟(叶尖叠叶尖,叶基叠叶基,整齐一致)。采摘后,整整齐齐地放在车里或筐里,运到编烟房,摆放成长方形烟堆,叶基部朝一边,叶尖部朝另一边。烟叶采收着重掌握六要点:

  四看。看部位成熟特征采收;看土壤气候条件采收;看水肥条件采收;看烤房容量采收。

  三坚持。坚持封顶后15~20天采收;坚持脚叶、病叶(病斑占叶面30%)、未熟叶不采收;坚持上部叶4~6片一次性采收。

  分次采收。下部烟叶1~2次采收完毕;中部烟叶2~3次采收完毕;上部烟叶1~2次采收完毕。

  早上采收。晴天或阴天,在早晨或上午采烟。成熟的烟叶,雨后可以及时采收。雨后返青烟叶,待落黄后再采收。

  先健后病。若有病株,先采收健株,再采收病株,避免交叉传染。

  三不漏。一不漏墒,二不漏株,三不漏叶。

  烟夹夹烟怎么操作

  夹烟时,将鲜烟叶的柄端对齐,自然铺放到夹内。夹内铺放烟叶要均匀,烟夹两端适当加厚。烟叶铺满后,垂直、稳、准地将梳针插下,即可固定烟叶。夹烟数量,针长6厘米的烟夹,下部叶每夹8~11公斤,中部叶每夹12~13公斤,上部叶每夹14~16公斤。针长8厘米的烟夹,下部叶每夹9~12公斤,中部叶每夹13~15公斤,上部叶每夹16~18公斤。针长10厘米的烟夹,下部叶每夹15~18公斤,中部叶每夹19~20公斤,上部烟叶每夹21~23公斤。

  密集烘烤的编烟密度多大合适

  密集烘烤,适当密编。用烟杆编烟,编烟密度可在普通自然气流上升式烤房编烟密度的基础上增加20%~30%。烟杆的两端多编2~3束烟叶,即可避免烘烤过程中发生通风短路障碍,还可使烤房内部温湿度均匀一致。

  密集型烤房装烟密度如何掌握

  密集型烤房装烟,要上下杆距一致,同层平面均匀。正常情况下,叶片大的杆距15~20厘米,中等大小叶片杆距12~15厘米,小叶片杆距8~11厘米。同一层烟,距保持均匀一致,以利于通风排湿均匀,温度一致。

  不同成熟度烟叶装炉位置不同

  含水分少,成熟度较差的未熟烟叶,装在烤房的中部和尾部,通常装在二台的中间和二台、三台的尾部。含水量适中,或适熟的烟叶,装在烤房的底台中后部,二台的前部,三台的中部、前部。含水分多的烟叶、过熟叶、病残叶,装在烤房的底台的前部。

  (黄彦)

责任编辑:康巍

相关阅读
2017-09-08今年烟叶怎么收?

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
匿名?

最新评论