当前位置:网站首页 > 文化生活 > 文化作品 >

你笑起来真好看

来源:河南日报农村版??作者:苗君甫??2019-09-19 12:37

  早上步行上班,在斑马线上等红灯的时候,身旁的一位老人求助地看向我:“闺女,明珠小区怎么走?我送完孙子,找不到回去的路了。”

  附近都是刚交工一两年的小区,还有很多楼盘在建,小区和小区之间离得很近,除了各个楼盘大门处的小区名字能标注特征外,还真的不好区分。老人显然刚来没多久,分不清哪个小区也是情理之中。

  我看了下时间,离上班还早,指路怕老人记不住,干脆直接带着老人往明珠小区的方向走。老人一边走一边说,孙子上幼儿园没人接送,他刚从老家过来没几天,虽然儿子提前带他看了好几遍路线,但他还是没记住,第一天送孙子就迷路了。老人局促不安地说:“老了,真是不中用了,我不敢给儿子打电话,怕他生气……”我问他能不能记住单元楼号,老人忙不迭地说:“能,能,能,怕儿子说我,我抄在纸上了,随身带着……”

  我的心突然一阵酸疼,想到老家的父母,他们也曾经因为“不敢告诉我”瞒过我很多事:自己生病、农忙秋收、翻盖房屋、人情往来……只要他们认为不能说、不敢说、不愿意说的事儿,都选择“守口如瓶”,目的只有一个,不让我分心、不给我增加负担。就像眼前的老人,他也开始看儿子的脸色,宁愿向一个陌生人求助,也“不敢”向自己的儿子求助。

  想到这里,我对老人说:“大伯,这附近的小区,只有明珠小区外墙的颜色是橙黄色,以后记颜色就行。”每到一个小区,我都指给老人看,烟灰色的是绿园小区、暗红色的是天明小区,橙黄色的是明珠小区……老人一一跟着我重复,走到明珠小区门口,我冲他挥挥手,笑说:“大伯,我要上班去了。”老人冲我竖起大拇指:“闺女,你笑起来真好看,你这方法好,这回我真记住了。”

  告别老人,我一路开心地哼着歌去上班:“你笑起来真好看,像春天的花儿一样,把所有的烦恼所有的忧愁,统统都吹散;你笑起来真好看,像夏天的阳光,整个世界全部的时光,美得像画卷……”我知道,笑起来真好看的原因来自老人对陌生人的信任,也来自我对陌生人的善意,我和老人其实互为成全,我帮助了他,而他也愉悦了我的精神。

  举手之劳多做善事、心存善念常怀感激、和谐共处温柔以待,我们的烦恼真的能被吹散,世界也就真的美如画卷。

责任编辑:康巍

相关阅读
2019-07-18小城来信
2019-05-05美梦成真
2019-04-04这些年我们家用过的手机
2018-11-22现在的日子真好
2018-05-24我在麦田里拍写真

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
匿名?

最新评论