当前位置:网站首页 > 文化生活 > 文化作品 >

催将老树着新花

来源:河南日报农村版??作者:张国柱??2019-09-19 12:36

  ——读郭文杰新着《劝世箴言》

  □张国柱

  郭文杰同志是跨界精英,他曾经是一位人民解放军上校军官,转业到地方以后在市里分管过文学艺术界,管过意识形态,当过高校党委书记,还是一位作家。

  他这本由华夏文艺出版社刚出版的《劝世箴言》,是两篇着作的合集,此书的第一篇,是这本书的主要部分,题为《感悟〈弟子规〉》。翻了翻目录我就感觉到,这是一部厚重的书,一部有嚼头的书,更是一部对重整世风人心大有裨益的书。

  郭文杰是要以《感悟〈弟子规〉》一文,拨开历史蒙上的尘埃,重新审视中华优秀传统文化,弘扬其中的瑰宝,赋予社会进步的健康力量。

  郭文杰在《感悟〈弟子规〉》的引言中不无痛心地说:“近百年来,国学教育时断时续,儒学圣典屡遭批判,中国传统文化教育出现了严重的淡化、断档和丢弃,所以才造成国粹瑰宝离国人越来越远的反常境况。”这应该是郭文杰撰写《感悟〈弟子规〉》,以新方法、新视角、新高度诠释《弟子规》的动力。

  《弟子规》,顾名思义,是教育少年儿童的,文字形式上也是儿童读物,但是绝不仅仅是少年儿童需要学习《弟子规》。毋庸讳言,我们很多成年人都未能用《弟子规》来规范自己的言行。即使是每天“指导”子女阅读、背诵《弟子规》的家长,是否做到了按《弟子规》的要求行事呢?只怕未必。所以,郭文杰明确提出:“《弟子规》是做人做事做学问的大智慧,是做合格中国人的大道理。”他更引用2007年出版的蔡礼旭教授的书《细讲〈弟子规〉》中的话,直爽地告诉我们:“《弟子规》不是别人要学,不是孩子要学,而是我们为人老师、家长的首先要学。”这是《感悟〈弟子规〉》的文眼所在,是郭文杰着《感悟〈弟子规〉》的初衷所在,对我们这些读了《弟子规》之后口能言而身不能行的成年人有振聋发聩之感。

责任编辑:康巍

相关阅读
2019-02-14青苔
2019-01-03藏在小事里的孝顺
2018-04-11养老题材剧《闺蜜同行》将开拍
2017-05-09父亲的“三字真经”
2017-03-21新乡市“文化艺术年”将安排3000多场活动

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
匿名?

最新评论