当前位置:网站首页 > 文化生活 > 文化作品 >

九月乡间瓜果香

来源:河南日报农村版??作者:李勇??2019-09-19 12:35

  乡间9月,是瓜果的天下。晚熟的秋桃,是压轴的水果大腕。品相尊贵,外形饱满,俨然大家闺秀初出闺房的派头,加之果肉细腻,口感甜爽,自然博得大众宠爱。秋桃也不负众望,精炼了春华秋实,浓缩了韶华光阴,吸收了春之甘露夏之细雨,明媚了初秋的骄阳,梳理了秋风的清爽,在枝叶间簇拥,以盈满的姿态向深沉的土地致敬。下至村口集市,上至超市商场,秋桃以自信的仪表摆满果篮、占领摊床,无需包装,以最原始的风格华丽登场。

  梨和桃是姐妹,可它却少了几分娇气,多了些平易近人。太阳火辣辣的,却不毒人,山梨树皮开始收缩皮囊,黄澄澄的山梨压弯了树枝,山梨在耀眼的阳光下颤动。梨枝多刺,男人却不怕,敏捷地攀爬到顶端,握住粗枝一顿摇晃,山梨连同碎枝、树叶倾盆而泻。转眼间,树下橙黄一片。男人一鼓作气,连晃带踹,梨子噼里啪啦地下落,不仅树下,连树丛里、石缝间都塞满了山梨。女人和孩子弯腰捡山梨,继而双手搂住一捧投到柳筐中。大可放心,此时的山梨看起来颜色诱人,实则还是生梨蛋子,磕磕碰碰不碍事。

  打回的山梨熟的不多,但这恰恰为捂梨做好了准备。将搁置一年的木桶放置在仓房避光处,将香蒿铺在缸底,一边装入山梨,一边续上香蒿,把山梨层层包裹起来,木桶装满梨子,香蒿盖好,封严木盖。几日过后,掀开木盖,香气逸散,黄软的山梨拨开果皮,汁液横流,酸甜相间。也有人家,把山梨割成片,晒成梨干,放起来,未来的日子,可以生啃,也可以清蒸,各有滋味。

  故乡的山梨皮厚肉粗,却偏偏受到乡人恩宠。时下,在乡下,吃到名贵水果也不是稀罕事,但乡人却钟情于山梨,我想,这很大程度是山梨的品质决定的,质朴而又实在。

  同为瓜果,南瓜则过于淳朴。生命力奇强,柴垛边、杂石堆,抛下几粒瓜种,浇上一瓢井水,不消几日,兀自生长,粗壮的南瓜秧肆意攀爬,宽阔的叶子密密麻麻地遮盖住了所到之处。

  等到秋意渐浓,南瓜也愈圆愈胖。缺菜少粮的年代,南瓜派上了大用场,炒、蒸、炖、煮,无所不能,全家人围坐在炕头,虽然房屋四处漏风,吃着热气腾腾的蒸南瓜,却暖意浓浓,一丝幸福和快乐足以慰藉贫苦的生活。

  如今,生活水平早已今非昔比,瓜果李桃,甚至更名贵的水果早已步入寻常百姓家。

  别离故乡多年,随着光阴流逝,我对故乡的情愫却日益剧增,那些长在记忆里的果蔬,已慢慢沉淀为生命中的记忆,悄然根植于心灵深处,年年岁岁,岁岁年年。

责任编辑:康巍

相关阅读
2019-09-06滩乡柿红满天霞
2019-07-11小明卖瓜
2019-07-10乡间花事
2018-10-12后地九月枣儿红
2017-05-09乡间土坯

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
匿名?

最新评论