当前位置:网站首页 > 文化生活 > 文化作品 >

簸箕

来源:河南日报农村版??作者:王星超??2019-09-19 12:34

  簸箕,是乡村人家不可或缺的一种农用器具。

  簸箕,大多用绵软柔韧的柳树枝条、白槭木条去其皮,加以整修,再用麻线绳交织精密编制而成。簸箕呈罗圈椅状,前张后曲,后边和两边凸起,后凸凹的地方俗称“仓”,在簸拣粮食时辅之以聚纳和向前推送。前边张开的地方俗称“舌头”,在簸拣粮食时用以出尘去浮,清除垃圾杂物。

  乡村农户几乎家家都有簸箕,人们不仅用簸箕收装、簸拣粮食,还用簸箕簸拣谷米和稻米,簸去浮糠,并从中翻拣出碎石子和稗草籽。

  簸箕多为农妇们所使用。每年麦收、秋收季节,亦是簸箕频繁使用的时候。在场院里收打麦子,趁风扬过的麦堆后边总会剩下一些扬不净带包皮的麦余子。麦余子包含的大多是不甚成熟的麦粒,为了收获,母亲便用簸箕收起一些麦余子,先是放在地上用手掌对着簸箕掌面反复地揉搓,之后便站起身用力地簸。用簸箕簸也是一种纷扬,母亲双手端着簸箕,一下一下地簸着,随着她腰身的扭动,簸箕内的麦子哗啦哗啦一上一下地翻飞迭响。于是浮尘和麦糠被簸扬远去,簸箕内便剩下了干净的麦子。

  再者,用簸箕收晒场上的麦子,收到最后,麦粒和灰土混杂,甚是脏乱。为此,母亲便不厌其烦地用簸箕簸扬,她簸扬去灰尘,又小心翼翼地滤除去碎土糁儿,直到把麦子簸扬得净洁,方才装进粮袋子。

  秋收季节,一些小杂粮,诸如绿豆、红小豆、芝麻等大多不能风扬,于是簸箕便派上了用场。打谷场上,母亲和簸箕投入繁忙,簸箕扬扬,将大地的丰收一簸箕一簸箕地簸拣干净,收拾入仓。

  在平素的日子里,母亲不断地用簸箕簸拣生了虫子的小米、杂豆,或用干净的簸箕晾晒剩余的面条、干菜、粉面、豆馅……

  簸箕,以它那朴实敦厚的个性,守望着故园稼穑,伴随着丰收的乐曲,协奏着农家五谷丰登殷实的日子。

  簸箕和母亲相依相守,母亲和簸箕情深意厚,岁月悠悠,萦系着我缱绻的乡愁……

责任编辑:康巍

相关阅读
2019-09-19九月乡间瓜果香
2019-09-12袁桥,凤凰羽翼下的村庄
2019-09-06滩乡柿红满天霞
2019-08-15为母亲洗澡
2019-08-15我家变迁记

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
匿名?

最新评论