当前位置:网站首页 > 文化生活 > 文化作品 >

乡村处处别墅房

来源:河南日报农村版??作者:贾华平??2019-09-19 12:27

  我爹弟兄仨人,在20世纪60年代时,他们同住一个院子。大伯家住的上房,三叔家住的厢房,都是瓦房,而我们家住的是临街房,墙是土坯,顶是高粱秆、稻草,而且地势也特别低。

  有天晚上下大雨,上房、厢房的水不停地流过来,我家屋里很快就灌满了。夜色黑如锅底,雨也越下越大,房屋终于承受不了上淋下泡,塌了一角,泥土“扑通、扑通”砸进水里的声音格外瘆人。爹不在家,娘吓坏了,却又一点儿办法也没有。

  后来,娘去找大队干部要宅基地,说到伤心处,她撩起衣襟边哭边说:“俺的房子快塌了,外头人不在家,孩子们要是有个三长两短可咋办呀!”

  不知是娘的哭感动了村干部,还是我家的实际情况确实需要,没多久,我家的宅基地批了下来,但地点却很偏僻。纵是这样,娘也非常高兴,给爹捎信让他请假回来,又叫来了大舅,请来了左邻右舍帮忙。垒地基、打墙坯、夯墙土,房子开始慢慢建起来了。有天晚上,月朗星稀,爹拿上一条白毛巾,拉上架子车,从老远的地方往宅基地拉土。路况差,还有好几处是慢上坡,爹一边吃力地往前拉,一边用毛巾擦拭汗水,没多长时间,白毛巾就变成了土灰色……

  经过近两个月的努力,新房开始上大梁、钉椽子、上瓦脊。鞭炮声中,三间土墙瓦房终于建好了。

  转眼到了70年代末,农村实行联产承包责任制,土地承包到户,没几年,乡亲们的生活开始慢慢好了起来。爹娘几经商量,把住了十多年的土瓦房翻新成了砖瓦房,而且还垒了院墙,安了木栅栏门。

  1996年后,农村经济迅速发展,村里开始有了砖混结构的平房。大学毕业并且已经参加工作的哥哥跟爹娘商量,要把瓦房扒掉,盖成朝阳两层小楼,同时还要把院里规划成别墅结构。爹娘看着满脸刚毅的哥哥,都点头同意了。

  动工那天,乡亲们听说我家要盖楼房,都来看热闹,纷纷夸赞我爹娘有福气,供了一个大学生,还是个大孝子。

  新房的轮廓出来了,全封闭,里面有厨房、客厅、卫生间、阳台。最重要的是,哥哥还设计了一个大书房,这在农村是绝无仅有的。新房封顶后,哥哥又请人在屋里装上了暖气,安上了大彩电,装上了电话。

  时间跨进21世纪,农村生活越来越富裕,家家户户都开始扒老房,盖新房,一栋栋别墅很快拔地而起。盖房施工机械化,搅拌机、料罐车、磨光机所发出的“轰隆”声,如春雷,似战鼓,奏出了新时代的新乐章。我家也请来了装修队,把小楼里外装饰一新,并在房顶又加盖一层钢构房,装上了红色彩瓦顶。那红彤彤的颜色,像极了今天红红火火的日子。

责任编辑:康巍

相关阅读
2019-09-19簸箕
2019-04-04风门
2019-01-31蒸笼
2018-07-13乡村题材微电影《梦醒天桥》开拍
2018-02-22韭香依旧

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
匿名?

最新评论