当前位置:网站首页 > 城乡消费 > 清风中原 >

汝州市“四个满意”打通巡察“最后一公里”

来源:河南日报农村版??作者:朱江伟 王延涛??2019-09-19 15:08

  本报讯去年以来,汝州市把让“市委满意、乡镇党委满意、被巡察村(社区)满意、人民群众满意”作为有力抓手,推动巡察村(社区)工作高质量发展。目前,累计开展了对130个村(社区)党组织的巡察工作,推动解决各类问题218件,移交问题线索114件,产生了良好的政治、纪法、社会效果。

  让市委满意。巡察村(社区)紧扣中央、省委决策部署和市委中心工作,将脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶以及惠民政策落实情况纳入监督内容,优先对55个深度贫困村开展巡察,维护政令畅通。今年以来,市委为巡察机构配备6台公务用车,市财政单列工作经费;先后有4名巡察干部得到提拔重用,3名优秀科级干部交流到巡察机构任职,发挥了巡察“熔炉”作用。

  让乡镇党委满意。巡察组紧紧依靠被巡察村(社区)所在乡镇(街道)党(工)委开展工作,协助基层党委解决历史遗留问题、疑难信访问题、人情干扰问题。市委第三巡察组进驻陵头镇梅庄村后,针对群众反映强烈的村小学操场和戏台被个别村民强行圈占问题,协调相关部门拆除违建、还地于民,帮助群众夺回了文化活动阵地,使梅庄村由“乱”到“治”,受到镇党委的好评。

  让被巡察村(社区)满意。采取机动灵活的巡察方式,对基础较好、情况简单的村(社区)快进快出,重在加强党性教育;对体量较大、情况复杂的村(社区)适当延长巡察时间,着力发现突出问题。市委第四巡察组在纸坊镇石庄村巡察期间,督促取缔了盘踞村委大院内十年之久的“家宴城”,帮助村支部制定完善“7+N”主题党日、“三资”管理等各项制度,使村里各项工作步入正规化。

  让人民群众满意。把老百姓反映的“小事情”当成关系民心向背的“大政治”来办,先后下发情况说明书、整改通知书200余份,推动群众反映的水电气路等民生事项立行立改、即知即改,实现巡察一个,安稳一个,群众满意一个。

  “今年,我们计划巡察240个村(社区)党组织,占村(社区)总数的50%以上,为实现全覆盖目标、打通全面从严治党向群众身边延伸的‘最后一公里’奠定坚实基础。”汝州市委常委、市纪委书记、市监委代主任何长军表示。

责任编辑:康巍

相关阅读
2019-09-19潢川县面对面勾勒“廉政画像”
2019-09-19平顶山市湛河区“六个减法”减轻基层负担
2019-09-19“阳光”照耀黄庄村
2019-09-19“阳光低保”赢民心
2019-09-19汝阳县出组合拳斩断“黑手”

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
匿名?

最新评论