当前位置:网站首页 > 城乡消费 > 清风中原 >

“阳光”照耀黄庄村

来源:河南日报农村版??作者:龚洋浩 赵泮杰??2019-09-19 15:06

  九月的舞阳县孟寨镇黄庄村,道路整洁、花木葱郁、果蔬飘香;晚上,路灯亮了,锣鼓响了,广场上老大爷们在健身,大妈们舞姿绰约……这一切,源自该村村监委会成员和村“两委”干部的努力。

  “原来村里到处黑灯瞎火,群众生活不方便,村里也不安全……”村监委会主任边东亮说,“当时村民们意见很大,村监委会到每家每户走访,听取意见建议,最后经过‘四议两公开’程序,村党支部、村委会和村监委会一致决定安装路灯。”

  规划、丈量、设计,位置、数量反复商议确定下来了,公示公告,答疑解惑。之后,询价、预算、采购、施工,严格按照“阳光村务”规则推进。2018年12月5日晚,200多盏路灯齐刷刷亮了起来。

  “没有‘阳光村务’、没有监督管理,村里不可能安上路灯。”在县城生活的魏菊每晚专门回来教大家跳广场舞,“晚上有路灯,回来也安全了,与乡亲们聊聊家常、跳跳广场舞,感觉亲近、充实。”

  今年,村“两委”在村监委会的配合监督下,积极申请项目资金80多万元,将村后和村西的土路修成了水泥路,让群众出行彻底告别了胶鞋。同时,该村还积极落实土地整理政策,将村里沟沟坎坎的荒地整理出可耕地60多亩,无偿让贫困户耕种。

  “这几年我们村通过开展‘阳光村务’,集体经济收入用到哪里大家说了算、群众说了算。修建道路、安装路灯、扶贫项目等都按规矩来,村里基础设施不断改善,村里更美更亮,群众收入也不断增加。”村党支部副书记黄坤明说。

责任编辑:康巍

相关阅读
2019-09-19潢川县面对面勾勒“廉政画像”
2019-09-19平顶山市湛河区“六个减法”减轻基层负担
2019-09-19汝州市“四个满意”打通巡察“最后一公里”
2019-09-19“阳光低保”赢民心
2019-09-19汝阳县出组合拳斩断“黑手”

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
匿名?

最新评论