当前位置:网站首页 > 城乡消费 > 清风中原 >

“阳光低保”赢民心

来源:河南日报农村版??作者:韩书源??2019-09-19 15:03

  “32票,通过!”“32票,通过!”

  ……

  这是近日光山县寨河镇谢小寨村公开评议低保现场的一幕。当天,该村3名通过审核的低保申请人,在评议现场挨个陈述家庭情况,全村32名村民代表、党员代表现场对低保申请对象进行评议,并当场公布评议结果。

  “这个民主评议搞得好,现在谁享受低保,我们自己说了算,而且还有镇纪委全程监督,过程公平公正,我们心服口服。”参加评议的村民对低保公开评议给予好评。

  为确保低保评选公平、公正、公开,有效解决“政策保”“人情保”“关系保”等问题,着力实现“阳光低保”“廉洁低保”,光山县紧盯低保申请关键环节,扎实做好前期宣传、入户调查、公开评议、严格监督四个步骤,对所有低保申请对象进行入户调查,对不符合低保享受条件的做好政策解释;对符合低保享受条件的,全部纳入评议会进行公开评议。同时,对所有新定的低保户,全部在“阳光村务”平台上进行公示公开,主动接受在家和外出群众的双重监督。此外,还通过开展城乡低保复核复查,对所有城乡低保户进行重新复核认定,清退违规享受低保770人,新增审批245人,切实做到应保尽保,应退尽退。

  “公开评议低保,让人民群众自己做主,真正让能吃低保的吃低保,不能吃低保的坚决取缔,实现了低保政策在阳光下运行,消除了群众心中疑惑。”县纪委监委相关负责人说。

责任编辑:康巍

相关阅读
2019-09-19潢川县面对面勾勒“廉政画像”
2019-09-19平顶山市湛河区“六个减法”减轻基层负担
2019-09-19汝州市“四个满意”打通巡察“最后一公里”
2019-09-19“阳光”照耀黄庄村
2019-09-19汝阳县出组合拳斩断“黑手”

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
匿名?

最新评论