当前位置:网站首页 > 城乡消费 > 清风中原 >

“该说的就要说,该管的就要管”

来源:河南日报农村版??作者:胡晓 徐华君??2019-09-19 14:54

遂平县为村(居)务监督委员会撑腰鼓劲

“该说的就要说,该管的就要管”

  本报讯“拨付给村民的水厂占地款没有及时发放给村民,征地补偿款应召开村民代表大会,集体决议再分配。”

  “这三张用于支付村镇环保建设的发票,应附乡政府相关文件规定和双方签订的合同书,否则不能审批报销;还有村里购买办公用品的这两张发票,只有金额没有数量和价格,也不能报销。”

  日前,遂平县各乡镇(街道)村(居)务监督委员会积极参加村(社区)“两委”民主评议会,对村(社区)“两委”班子履职和党风廉政建设情况提出质询和建议。同时,在纪检监察机关的指导下,各村(居)务监督委员会与村(居)民代表成立账务清算小组,对村(社区)账务进行认真审核把关。

  “该说的就要说,该管的就要管,如今有县委和县纪委监委为我们撑腰,我们监督更有底气喽。”一名村(居)务监督委员会主任说。

  今年以来,遂平县在巡察村(社区)中发现村级监督存在着共性问题,就是村(居)务监督委员会职责不明,监督无力。为此,该县修订出台了《村(居)务监督委员会工作职责》,明晰监督权力,确定村(居)务监督委员会由村(居)民代表会议授权,对村(居)民代表会议负责,在乡镇(街道)纪(工)委指导下依法独立开展工作的监督地位;明确其监督职责为对“三资”管理、党务村(居)务公开、干部廉洁自律等工作进行监督。同时,为解决村级(社区)财务混乱不规范的共性问题,还明确规定全县所有行政村(社区)的票据均由村(居)务监督委员会主任签字后方可入账。

  与此同时,县纪委监委把村(居)务监督委员会作为监察监督的最“前哨”,为其实施有力监督撑腰鼓劲。实行工作报告机制,规定村(居)务监督委员会每季度向乡镇(街道)纪(工)委报告一次工作,对村(社区)干部违纪违规用权和存在的作风问题,可以随时报告,对插手和影响村(居)务监督委员会执行监督的党员干部一律从严查处等。

  今年1~8月,该县203个村(居)务监督委员会共参与重大事项监督660次,协调处理各种矛盾纠纷400余件,妥善解决了“三资”管理、集体土地承包、流转等热点难点问题300多个,配合查处村(社区)干部违纪违法问题线索15件。(胡晓徐华君)

责任编辑:康巍

相关阅读
2019-09-19潢川县面对面勾勒“廉政画像”
2019-09-19平顶山市湛河区“六个减法”减轻基层负担
2019-09-19汝州市“四个满意”打通巡察“最后一公里”
2019-09-19“阳光”照耀黄庄村
2019-09-19“阳光低保”赢民心

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
匿名?

最新评论