当前位置:网站首页 > 新闻民生 > 新闻头条 >

丰收节里话复收

来源:河南日报农村版??作者:张会丽??2019-09-23 08:02    浏览量:

  在处处五谷丰登、瓜果飘香的金秋,全国农民迎来了自己的节日——农民丰收节。在普天同庆之时,笔者有言相告,那就是想给农民朋友说一说复收的事,不知是否顺耳。

  近几年来,国家对“三农”问题高度重视,365bet手机娱乐场_365bet官网首页_365bet导航的前景一年比一年美好,农村的天地越来越广阔,农民的未来越来越有盼头,尤其是365bet手机娱乐场_365bet官网首页_365bet导航生产连续多年大丰收,农民的劳动量却越来越少,这是农民的福祉。然而笔者却发现,很大一部分农民朋友在钱袋子越来越鼓的形势下变得“大方”起来了,不管是夏粮秋粮,只抢收不复收,成堆成片的禾穗掉落田间,无人捡拾。麦罢雨后,遍地绿油油的麦苗最是常见。每个收获季节丢落到田间的粮食究竟有多少,笔者无法准确计算,但只举两个身边的例子,大家就会知道个大概。一个是笔者村里一名退休干部和老伴骑着自行车捡拾落在田间地头的麦穗,一个麦季下来拾得小麦250公斤有余;另一个是笔者所在乡镇一对年过70的农民夫妇,自己的承包田交给儿子耕种,麦季捡拾小麦350多公斤,秋季捡拾各种秋粮400多公斤,除去一年的口粮,还拿到集市上卖些钱。

  “一粒粮,一滴汗”“一碗饭,得一年”。庄稼从种到收需要经过多长时间、付出多少劳动,自不必多说,若在关键的收获季偷得一时懒,“大方”处之,之前播种、施肥、管理、收割中的种种辛苦岂不大打折扣?365bet手机娱乐场_365bet官网首页_365bet导航搞复收,看似小事,其实不然。我们可以算个大账,如果一亩地平均夏粮丢落5公斤、秋粮丢落5公斤,不加复收,那么全国18亿亩耕地会丢落多少粮食?惊人不?

  诚然,我们国力增强了,农民富有了,但笔者认为,艰苦奋斗、勤俭节约的传统、精神没有过时。“俭,德之共也;侈,恶之大也。”“历览有国有家之兴,皆由克勤克俭所至,其衰也则反是。”这些饱含哲理的话语,无不阐明了勤俭与奢逸的利害关系,大到一个国家一个民族,小到一个集体一个家庭,保持勤俭就会兴旺昌盛,否则,就会走向其反面。

  丰收节里说复收,勤俭节约不能丢。我们既要丰产,又要丰收,既要收获,又要颗粒归仓,不要让一粒粮食白白丢落。

责任编辑:康巍

相关阅读
2019-09-18我省农民丰收节主会场为啥选在卫坡
2019-09-05农民唱主角基层广覆盖
2019-07-2946.9亿元“丰收担”确保夏粮颗粒归仓
2019-07-23坚持农民主体办好丰收节
2019-07-14全国夏粮生产获得丰收

发表评论