当前位置:网站首页 > 新闻民生 > 三农评论 >

金秋大地把心安

来源:河南日报农村版??作者:赵博??2019-09-20 05:52    浏览量:

  9月的中原大地,就像一幅色彩艳丽的“画”,充斥着红、黄、橙、绿,绘画者是农民,“画”的“原料”是汗水和秋实。

  从这幅“画”里,你获得的最直观感受是放心。

  请放心,这里风调雨顺。从立春到大寒,每一个节气在中原大地按时轮番上演,元朝天文学家郭守敬就是在河南登封的观星台上更准确地测出二十四节气的时间,从古至今都是农民掌握农事季节的“指南针”。在“靠天”方面,风调雨顺就是粮食丰收的重要保障。

  请放心,这里的土地不愁没人耕种。河南农民的勤劳和仔细,就体现在土地上。“人可以闲,土地不能闲。”就是最真实的写照。农民利用一切能种的农作物,交叉播种,合理汲取着大地的肥力,哺育人类。甚至连门前屋后的一行一尺宽的未硬化土地,都要种上一排玉米才罢休。

  请放心,这里的粮食安全有保障。河南作为365bet手机娱乐场_365bet官网首页_365bet导航大省和粮食生产核心区,粮食生产对全国都有举足轻重的作用。一处处智能化、机械化的高标准农田已然在中原大地蔓延,农民也纷纷用生态理念“武装”自己,绘就出一幅可持续的丰收“画”,正是积极践行藏粮于地、藏粮于技的生动体现。

  “携手追凉风,放心望乾坤。”到中原大地来看看丰收吧!

责任编辑:康巍

相关阅读
2019-08-06用好“亩均税收”新支点
2019-07-29把目光投向全世界
2019-07-05如何在群众中把根扎深?
2019-02-19让“双基之花”遍开中原大地
2018-07-25“小切口”撬动“大地球”

发表评论