当前位置:网站首页 > 文化生活 > 法制天地 >

开学第一课安全入心扉

来源:河南日报农村版??作者:吕灿涛??2019-09-20 05:32

宝丰警方开展形式多样的校园安全宣传教育活动

  九月是开学季,为营造平安开学的社会氛围,宝丰县公安局在全县范围组织开展了内容丰富、形式多样的“开学第一课”中小学校园安全宣传教育活动。

  9月4日上午,宝丰县公安交警大队民警走进辖区为民路小学开展“文明交通安全进校园”主题宣讲活动,以寓教于乐的方式为全体师生上了一堂生动的交通安全课。宣讲活动针对小学生的年龄特点,以“小手拉大手,文明交通进校园”为教育主题,从交通安全小知识、播放安全宣传片、熟知安全警示牌、交通安全知识互动四个环节展开讲解,通过PPT播放事故场景,现场解说事故诱发原因、陈述严重后果,讲解交通事故典型案例等形式,引导学生从小养成遵守交通法规的良好习惯,牢固树立文明乘车、文明出行、安全过马路等基本交通安全常识。同时,民警还呼吁同学们在自身遵守道路交通安全法规的同时,将安全理念传递给学生家长,真正起到了小手拉大手、教育一个孩子影响一个家庭的作用。

  9月6日上午,宝丰县公安局出入境管理科民警来到宝丰县张八桥镇中心小学,与辖区派出所民警共同为该校学生上了一堂题为《安全与我同行健康快乐成长》的安全教育课。宝丰县公安局出入境管理科科长曹雪燕结合常见的校园安全隐患,运用PPT课件、动漫图片等对校园安全、交通安全、人身安全等方面进行了深入浅出的讲解,并通过生动有趣的问答互动,告知孩子上学放学路上注意安全、不要吃陌生人的东西、不要给陌生人开门、遇见危险该怎么求助等常识。这种趣味问答的方式充分调动了孩子们的参与和学习热情,同学们认真听讲、踊跃发言,在轻松互动的氛围中学习、巩固了安全知识。

  9月10日教师节当天,宝丰县公安局城关派出所民警走进宝丰县第一高级中学,围绕反暴恐、电信网络诈骗、识毒防毒教育、交通安全、校园安全等内容,结合典型案例,进行宣传教育。民警还指导老师们熟悉防爆钢叉、盾牌等反恐器材的使用方法,组织老师们进行实战演练,使其充分了解反恐器材的性能及使用方法,增强了广大师生的反恐防暴意识和能力。

  宝丰县公安局通过民警进校园、进课堂,开展电信网络诈骗、校园内部安全、交通安全、普法教育等形式多样的宣传教育活动,全面提高了辖区师生、家长的安全防范意识和自我保护能力。

  (吕灿涛)

责任编辑:康巍

相关阅读
2019-08-15集中拘传失信人11人
2018-12-12零距离感受司法行政——南阳市司法行政系统举行第一届开放日活动
2018-09-26打工第一天摔伤用心调解获赔偿——襄城县工信委妥善化解一起工伤信访事项
2018-08-03第三届“法治河南青年论坛”举行
2018-02-08漯河打响全省扫黑除恶第一枪

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
匿名?

最新评论