当前位置:网站首页 > 文化生活 > 法制天地 >

发挥检察职能护航民企发展

来源:河南日报农村版??作者:霍力 李赞??2019-09-19 12:20

  近年来,遂平县检察院积极发挥检察职能,创新服务方式,探索构建民企联系渠道,依法为民营经济保驾护航,保护民营企业及其从业人员的合法权益,努力为民营经济健康发展创造良好的法治环境,提供有力的司法保障。

  着眼发展大局,强化服务民营企业发展责任担当。坚持深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实高检院《关于充分发挥检察职能作用依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》,积极派员与多家企业建立联系制度,通过走访、座谈深入了解非公企业法律需求,切实维护民营企业合法权益,保障和促进民营企业发展壮大、转型升级、提质增效,着力为民营经济发展贡献检察力量。今年以来,共组织检察干警20余人次深入企业,提供法律咨询服务6场次。同时,严厉打击侵犯民营企业权益犯罪,今年以来办理侵害民营企业合法权益职务犯罪案件1件1人,办理黑恶势力侵犯民营企业权益犯罪1件20人,办理假冒注册商标犯罪1件1人。

  全面履行职责,增强服务民营企业发展工作实效。为落实最高检11条执法司法标准、省检察院30条意见和4个一百工作机制,遂平县检察院先后出台了《关于服务保障非公有制经济健康发展的意见》《开展依法平等保护民营企业发展推进营造法治化营商环境专项活动工作方案》等规范性文件,将细化的六项专项活动落实到各相关业务部门。同时,该院选取了十家企业作为定点联系企业,确定了具体的联系领导及联络员,以便给企业提供法律服务和政策引导。

  转变司法方式,提升服务民营企业发展水平。坚持“积极主动、依法规范、全面有效”服务原则,努力做到办案保障发展、服务发展、促进发展。落实最高人民检察院《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》和上级院服务民营企业要求,体现政策的一致性,注重平等保护和全面服务,做到到位不越位、参与不干预、帮忙不添乱、服务不代替;注重宽严相济,把宽与严的标准与具体案件结合起来,做到依法惩治犯罪者、支持创业者、挽救失足者、教育失误者。

  (霍力李赞)

责任编辑:康巍

相关阅读
2019-09-19件件有回复事事暖人心
2019-09-12遂平县检察院“廉政谈话”谈出清风正气
2019-08-29遂平县检察院着力服务群众践行司法为民
2019-08-22遂平县检察机关获执业律师点赞
2019-08-08正阳县检察院了解企业需求精准对接服务

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
匿名?

最新评论