当前位置:网站首页 > 文化生活 > 法制天地 >

件件有回复事事暖人心

来源:河南日报农村版??作者:毕亚磊??2019-09-19 12:18

上蔡县检察院用心对待群众每一封来信

件件有回复事事暖人心

  “我要给咱检察院点个大大的赞!你们对我反映问题的答复不仅及时,而且公正,让我对检察机关处理我的案件充满了信心。”近日,来信人龚某一个劲儿地向上蔡县检察院回访干警道谢。

  事情缘于6年前的一次借钱。2013年8月31日,上蔡县某村村民刘某以养牛需要周转资金为由,向龚某借款5万元,借款期限两个月。借款到期后,龚某多次向刘某催要借款,但刘某均以种种理由推托不还款,甚至以“失踪”躲避催款。因多次催要无果,且发现刘某提供给自己的房屋所有权证和担保书上的签名均为伪造,龚某到上蔡县公安局报案。今年3月9日,刘某被该县公安局抓获。随后,公安机关提请上蔡县检察院批准逮捕刘某。

  “刘某会不会在政法部门有保护伞,我的案件还能依法办理吗?”忐忑不安的龚某产生了这样的担心。3月20日,龚某抱着疑虑写信寄至该院12309检察服务中心,希望检察机关依法批捕刘某。工作人员收到来信后,本着“当日信、当日拆、当日录入统一业务系统,3日内提出分流处理意见,7日内回复来信群众”的原则,当天将信件交至该院检察长闫宝进行审批。闫宝高度重视,立即安排侦监部门进行核实,并将情况通报给控申部门。收到来信第二天,经侦监部门审查认为,刘某的行为涉嫌诈骗罪,具有社会危险性,该院以涉嫌诈骗罪将刘某批准逮捕。3月21日,该院将处理结果以电话答复的形式告知龚某,通过耐心的释法说理,龚某对处理结果表示满意。

  自最高检部署“群众来信件件有回复”工作以来,上蔡县检察院始终秉持着“以人民为中心”的理念,积极开拓创新,形成了“群众来信件件有回复”工作领导小组集中抓,一名员额检察官、一名检察辅助人员、一名书记员组成“办信专班”具体办,各部门固定1名办信联络员协助管的每信必复工作模式,确保群众来信工作专人管、专人办、专人答。同时,坚持挂图作战,做到定期清理来信答复情况、定期通报答复情况、定期总结分析,推动矛盾有效化解,努力提升群众的满意指数,受到信访人的点赞。

  (毕亚磊)

责任编辑:康巍

相关阅读
2019-09-19十次执行终有果拘留面前结欠款
2019-08-29武陟法院有一支“执行轻骑兵”
2019-08-22上街区一“老赖”被拘留
2019-06-06开展调查取证律师更有底气
2019-01-03郏县法律顾问村村有

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
匿名?

最新评论